Инвесторы уходят из Европы?

0
3
snimok-ekrana-2013-05-21-v-160605.png

Объемы прямых зарубежных инвестиций в европейские страны снижаются третий год подряд. В 2018-м они сократились на 19% в сравнении с 2017-м – до 1,2 триллиона с 1,47 триллиона долларов США.

По итогам 2018-го объемы прямых зарубежных инвестиций в страны Европы оказались у наиболее низкой черты с момента глобального финкризиса.

Как следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), главные объемы снижения инвестиций в развитые страны Европы (40%, что соответствует 451 миллиарду в нацвалюте США) пришлись на инвесторов из США. Они начали выводить средства из ЕС после того как Конгресс одобрил реформу налоговой системы, сделавшей для американских компаний-гигантов выгодным держать активы в США.

Реформа налоговой системы США привела к сокращению финпотоков в Европу на 73%, что стало впечатляющим перераспределением активов. В итоге, общий объем прямых зарубежных инвестиций оказался на уровне в 100 миллиардов «зеленых», наблюдаемом ранее лишь в 1990-м. Сильнее остальных развитых европейских стран пострадали Швейцария и Ирландия, в которых, в основном, и базировались гиганты из США.

Наиболее привлекательной для инвестиций страной названы США. В 2018-м сюда в виде прямых зарубежных инвестиций «притекло» 226 миллиардов «зеленых». На втором месте по привлекательности для инвесторов оказался Китай (142 миллиарда долларов США инвестиций в 2018-м), на третьем — Великобритания (122 миллиарда «зеленых» прямых инвестиций в 2018-м).

В 2019-м у стран появилась возможность изменить ситуацию и привлечь больше иностранных средств. Но этому могут помешать:

  • Ухудшающиеся макроэкономические показатели.
  • Более жесткие условия кредитования.
  • Тенденция к сокращению объемов производства, наметившаяся в основных глобальных странах-экономиках.
  • Возможное обострение торговых войн.

Автор: Елена Ковалева

Источник: broker.by

Написать комментарий