Украинский «Нафтогаз» не принял предложение «Газпрома» об обнулении исков

0
2
Украинский "Нафтогаз" не принял предложение "Газпрома" об обнулении исков

. Компания «Нафтогаз Украины» готова рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», кроме «обнуления» решения Стокгольмского арбитража, передает РИА Новости, приводя слова исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко.

Отмечается, что 27 октября на трехсторонних консультациях по транзиту с участием Еврокомиссии представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. В Киеве критически отнеслись к этому.

«Мы не воспринимаем такое предложение вообще. <…> Просто о нем (о решении стокгольмского арбитража. – прим. ред.) забыть – не можем», – сказал Витренко в интервью украинским информагентствам.

Это также касается, по его словам, нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму 12 миллиардов долларов. Витренко отметил, что «Газпром» должен показать, каким способом компания сможет ликвидировать нарушения либо «компенсировать потери от этих нарушений».

Пятого ноября «Нафтогаз» предъявил претензии к «Газпрому» на 22 миллиарда долларов. Такую сумму украинская компания насчитала из решений стокгольмского арбитража (почти три миллиарда), иска на 12 миллиардов и семи миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

При этом ранее Витренко сообщал, что Украина может снизить один из исков с 12 до 2 миллиардов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне.

Действующие контракты на транзит истекают в конце 2019-го. «Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры о пролонгировании либо заключении новых договоров.

Источник: ria.ru

Написать комментарий