Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев

0
3

Годовая инфляция в ноябре составила 4,42%, превысив целевой уровень Банка России (4%) впервые с августа 2019 года (.pdf), следует из данных Росстата. В октябре годовая инфляция осталась чуть ниже целевого уровня регулятора (3,99%).

  • Продовольственная инфляция ускорилась в ноябре до 5,76% в годовом выражении, причем индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию достиг 12,39%.
  • Основными драйверами роста цен стали отдельные виды плодоовощной продукции (в частности, произошло сезонное повышение цен на огурцы и помидоры), товары длительного хранения (крупы, сахар, подсолнечное масло), яйца, хлебная продукция, рыба и лекарства.

Ускорение инфляции вряд ли приведет к повышению ставки в декабре; скорее всего, оно не вызовет и существенного ужесточения риторики в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров, полагает главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. «Структура ускорения инфляции достаточно красноречиво говорит о том, что оно вызвано шоком предложения, прежде всего в продовольствии, а не опережающим ростом спроса», — отмечает он. Итоговый рост цен для 2020 года, по мнению аналитика, составит 4,4–4,5%. Но уже в декабре 2020-го — начале 2021 года произойдет стабилизация роста цен на невысоком уровне, главным образом за счет более низкой продовольственной инфляции. В целом по 2021 году инфляция, вероятно, составит 2,8–3%, добавил Исаков.

Юлия Старостина

Источник: www.rbc.ru

Написать комментарий