Крупнейшие банки по объему депозитов населения на 1 октября 2020 года

0
11
630185915.jpg

РИА Рейтинг на основе данных Центробанка РФ провело исследование и подготовило рейтинг крупнейших банков по объему вкладов населения на 1 октября 2020 года

Российский банковский сектор в части динамики депозитов в третьем квартале характеризовался высокими темпами прироста, однако почти весь прирост обеспечила валютная переоценка. Согласно данным Банка России, в номинальном выражении прирост депозитов был на уровне +3,2%, что стало наибольшим квартальным приростом в 2020 году. При этом реальный прирост вкладов населения оказался значительно меньше – +0,5% (это второй слабейший результат за последние два года). По мнению аналитиков РИА Рейтинг, слабые реальные темпы прироста в третьем квартале обусловлены низкими процентными ставками по вкладам и соответственно популярностью альтернативных сбережений (акции, ПИФы, недвижимость и прочее). Также стоит отметить, что в период пандемии и ограничений снизились доходы отдельных категорий граждан, что сказалось на их возможности формировать сбережения.

В целом с начала года (январь-сентябрь) объем вкладов в банках в номинальном выражении вырос на 7,1% или на 2,2 триллиона рублей. В реальном выражении прирост за девять месяцев составил только +1,7%. Таким образом, не только в третьем квартале, но и в целом в 2020 году валютная переоценка внесла существенный вклад в динамику депозитов. При этом доля депозитов физических лиц в пассивах банковской системы на 1 октября 2020 года равнялась 29,7%, что почти на 2 процентный пункт меньше, чем на начало года, и является минимальным значением с декабря 2018 года.

Крупные банки растут заметно быстрее

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 октября 2020 года. В рейтинг включен 327 банков, привлекающих средства населения, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Из представленных в рейтинге кредитных организаций 53% банков по итогам третьего квартала 2020 года смогли продемонстрировать положительные номинальные темпы прироста объема средств физических лиц. Для сравнения, в третьем квартале 2019 года банков с приростом депозитов было 61%, а по итогам июля-сентября 2018 года – 49%. Стоит отдельно отметить, что во втором квартале, на который пришлись основные ограничения из-за коронавируса, доля банков с приростом депозитов опускалась до 33%. Таким образом, многие банки достаточно быстро смогли вернуться к обычному уровню привлечения средств физических лиц.

Среди разных размерных групп из ТОП-300 банков, ранжированных по размеру депозитов и разделенных по сто банкам, доля колебалась умеренно. Так, у банков из ТОП-100 прирост депозитов наблюдался у 58% банков. При этом у банков во второй сотне (с 101 по 200 места) прирост депозитов показало 46% банков. Тогда как у банковской группы с 201 по 300 места приростом вкладов населения характеризовалось 57% банков. Стоит отдельно отметить, что у самых крупных кредитных организаций из рейтинга доля с приростом была еще выше, так, у ТОП-25 банков прирост наблюдался у 76%.

Объем вкладов, который контролирует ТОП-100 банков, относительно результата этих же банков на 1 июля 2020 года, увеличился на 5%. У банков второй сотни (с 101 по 200 места) наблюдалось прирост суммарных депозитов на 0,1%. В свою очередь у банков с 201 по 300 места депозиты в третьем квартале выросли на 4,7%. При этом стоит отметить, что прирост депозитов у банков с 201 по 300 места в абсолютных величинах составил только +3 миллиарда рублей, против +1,5 триллионов у банков из ТОП-100.

Разница в динамике депозитов физических лиц в разных размерных группах привела к дальнейшему росту концентрации средств населения. Доля ТОП-10 кредитных организаций на рынке вкладов в третьем квартале 2020 года увеличилась на 0,7 процентных пункта до 80,3% на 1 октября 2020 года. На ТОП-25 банков в текущем рейтинге приходится уже 90% депозитов (+0,4 процентного пункта за квартал). При этом доля ТОП-100 выросла на 0,1 процентного пункта до 98,6%.

Госбанки привлекли больше депозитов

В третьем квартале среди российских банков наилучшую динамику продемонстрировали банки с государственным участием. По расчетам РИА Рейтинг, за III квартал 2020 года госбанки смогли номинально увеличить объем привлеченных средств населения на 3,3%, в тоже время частные банки показали прирост немного меньше – 3,1%. При этом результат банков с иностранным контрольным участием составил -3,3%. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, лидерство госбанков обеспечили хорошо развитые зарплатные проекты, неплохой уровень дистанционного и интернет банкинга, а также их надежность в глазах вкладчиков.

В третьем квартале среди ТОП-100 банков по объему вкладов лидером по относительной динамике стал банк с государственным участием – Банк ДОМ.РФ, увеличивший свой депозитный портфель на 27% или на 20 миллиардов рублей. Это позволило банку занять 32 место в рейтинге (+5 позиций). Вторым по темпам прироста среди ста крупнейших банков стал банк КОЛЬЦО УРАЛА, объем вкладов, которого за квартал увеличился на 15% или на 3 миллиарда рублей. Также хорошую динамику депозитов в третьем квартале показали Ланта-Банк и РосДорБанк, прирост депозитов у которых составил 15,1% и 14,9% соответственно.

В абсолютных величинах наибольший прирост депозитов показал Сбербанк, у которого вклады населения выросли на 460 миллиардов рублей. Также значительный объем вкладов в третьем квартале привлекли: ВТБ (+203 миллиарда рублей), АЛЬФА-БАНК (+124 миллиарда рублей) и Газпромбанк (+118 миллиарда рублей). Таким образом, три госбанка обеспечили порядка 80% суммарного прироста депозитов физических лиц в третьем квартале. С другой стороны, отрицательную динамку демонстрировали: банк Возрождение, ХКФ Банк, Банк КУБ и Запсибкомбанк. У всех этих банков депозиты снизились более чем на 10 миллиардов рублей за квартал.

Аналитики РИА Рейтинг ожидают, что в четвертом квартале реальные темпы прироста вкладов населения будут более высокими из-за фактора 13-й зарплаты. Стоит отметить, что отдельные годы последний квартал характеризовался темпами прироста более 10%. Однако в текущем году на фоне коронавируса и негативных тенденций в экономике рекордов в октябре-декабре ждать не стоит, вероятно, напротив будет один из худших результатов за последние 10 лет.

Рейтинг банков по объему вкладов на 1 октября 2020 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Источник: riarating.ru

Написать комментарий