Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за 9 месяцев 2020 года

0
6
630191448.jpg

В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», проведен анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2020 года и даны прогнозы на весь 2020 год.

 В бюллетене отмечается, что в третьем квартале ценовая ситуация на мировом рынке нефти стабилизировалась. Главной силой стабилизации стало соглашение ОПЕК+, которое привело к существенному сокращению добычи нефти большинством стран мира. Тем не менее, в среднем за девять месяцев цена нефти была на треть ниже, чем годом ранее.

Добыча нефти в России снизилась за девять месяцев почти на 8% до минимального значения за последние восемь лет. При этом снижение добычи произошло во всех основных нефтедобывающих регионах, кроме Ямало-Ненецкого АО, Республики Саха (Якутия) и Астраханской области, в которых в последние годы были введены в эксплуатацию новые месторождения.

Ситуация на мировом рынке газа также существенно ухудшилась в текущем году, но в третьем квартале цены возобновили рост, и в сентябре цена на голландской бирже TTF достигла уровня 150 долларов за тыс. куб. метров.

Россия снизила добычу газа на 8%. При этом сократились поставки российского газа как на внутренний рынок, так и за рубеж. Экспорт в Китай по «Силе Сибири» пока отстает от запланированных объемов.

Динамика производства в нефтеперерабатывающей отрасли также резко ухудшилась в текущем году. Основной причиной сокращения производства стало падение внутреннего спроса. При этом экспорт нефтепродуктов, напротив, увеличился за счет роста поставок в США.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что, несмотря на стабилизацию в третьем квартале, ситуация на мировом рынке углеводородов остается непредсказуемой в связи с обострением эпидемиологической ситуации. В связи с этим ожидать восстановления спроса на рынке нефти и газа до докризисного уровня не следует, как минимум, до второй половины следующего года.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке за девять месяцев 2020 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 57 страниц формата А4, включая 33 графика и 15 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 40 (итоги января-сентября 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Источник: riarating.ru

Написать комментарий