Розничные инвесторы вытащили фондовые индексы США на докризисный уровень

0
6
original-1s4k.jpg

Reuters

Профессиональные инвесторы десятилетиями учили частных, что покупать акции надо не на пике рынка, когда все жадничают, а после обвала, когда все боятся. Похоже, кое-чему последние все-таки научились. Стремительное восстановление фондового рынка США после катастрофического марта во многом обеспечили именно частные инвесторы.

Нынешний кризис, вероятно, можно будет считать первым, когда частники массово скупали акции на дне и даже опережали профессиональных инвесторов, многие из которых призывали к осторожности после того, как рынок рухнул в результате остановки целых секторов экономики из-за пандемии коронавируса и карантина. После кризиса 2008 г. паевые фонды акций в США фиксировали отток средств из-за ухода розничных инвесторов значительную часть десятилетия, несмотря на рост рынка.

В этот раз свою роль сыграли технологии, которые сделали торговлю отдельными акциями более доступной (это прежде всего приложение Robinhood Markets, у которого сейчас 10 млн пользователей, в основном миллениалов), отмена комиссий за сделки (их нет у Robinhood, что заставило ведущих онлайн-брокеров США также отказаться от комиссий осенью 2019 г.), а также, возможно, режим изоляции, который подталкивал многих «поиграться» на рынке. По этой причине некоторые аналитики называют нынешние действия частников спекуляциями и ажиотажем.

Выгодные приобретения

«Многие могут назвать это безумием», но массовая скупка сильно подешевевших акций – прежде всего авиаперевозчиков, операторов морских круизов и энергетических компаний – принесла отличные результаты, отметил Джей-Джей Кинахан, главный рыночный стратег TD Ameritrade. Клиенты этой брокерской компании активно покупали акции корпораций, которые больше других должны выиграть от снятия карантина и начавшегося в мае возобновления деловой активности, показал опубликованный недавно Investor Movement Index (он отслеживает позиции клиентов TD Ameritrade). Одними из самых популярных оказались акции Norwegian Cruise Line Holdings (выросли на 116% за месяц по 8 июня, подсчитало агентство Bloomberg) и Southwest Airlines (рост на 49%).

«В последние месяцы розничные инвесторы немного опережали рынок. Они, похоже, испытывали больше оптимизма относительно разворота [рынка и экономики], чем профессиональные», – отметил Кинахан. «Чутье подсказывает нам, что в конце концов мировой фондовый рынок может упасть на 50% или более по сравнению с пиком в феврале», – писал недавно инвесторам Пол Сингер из Elliott Management.

Индекс S&P 500 вышел 8 июня в плюс за период с начала года. Правда, он еще не добрался до исторического максимума, установленного 19 февраля, зато это удалось индексу NASDAQ Composite, который подошел к отметке 10 000 пунктов. Оба индекса выросли с мартовского дна почти на 45%.

Розничный ажиотаж

На сайте Robintrack можно отслеживать активность пользователей приложения Robinhood, торгующих теми или иными акциями. 10 акций, по которым наблюдался наибольший рост числа инвесторов за месяц по 8 июня, в среднем прибавили 93%, подсчитало Bloomberg. Это в 9 раз больше, чем рост S&P 500 за аналогичный период. Помимо Norwegian Cruise Line фаворитами пользователей Robinhood были American Airlines (рост акций на 100%), Spirit Airlines (142%), Boeing (73%), еще один оператор круизов – Carnival, акции которого подорожали на 75% (на лайнере этой компании был обнаружен COVID-19, и он в марте стоял на карантине в японском порту), обанкротившаяся компания по аренде автомобилей Hertz (69%), Invesco Mortgage Capital (151%) и др.

Среднедневной оборот по этим 10 акциям вырос примерно в 20 раз по сравнению с 2019 г. При этом они оказались одними из самых пострадавших во время обвала: в период с 19 февраля по 23 марта эти 10 бумаг упали в среднем на 70% – вдвое сильнее, чем S&P 500.

Джейсон Томас, главный экономист AssetMark, сравнивает это с покупкой лотерейных билетов. «Если хочешь много заработать за короткое время, не будешь покупать акции производителя товаров массового потребления. Купишь что-то типа биотехнологической компании (и это в общем-то бинарный опцион – ставка на «да» или «нет») или выберешь то, что сильнее всего подешевело», – прокомментировал он Bloomberg.

Как ни преуменьшай действия розничных инвесторов, участвовать в ралли было правильным решением, говорит Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. «Фондовые индексы за короткое время пробили потенциальные уровни сопротивления. NASDAQ Composite на историческом максимуме, а акции наиболее пострадавших, подверженных риску банкротства компаний продемонстрировали впечатляющий рост. Решимость розничных инвесторов прокатиться на запятках кареты ФРС, в то время как институциональные отошли в сторону, – отличный пример спекулятивного задора», – считает он.

Ожившие зомби

Этот «задор» вознес акции компаний, уже объявивших о банкротстве или стоящих на его грани, на сотни процентов. И это при том, что акционеры стоят последними в очереди на активы компании. Облигации на $2,2 млрд с погашением в 2025 г. пионера сланцевого бума Chesapeake Energy, объявившего, что анализирует возможность банкротства, торгуются по 5% от номинала (по данным S&P Global Data). Но хотя их держатели будут претендовать на активы прежде акционеров, те взвинтили котировки за последнюю неделю на 437%. Только в понедельник акции Chesapeake, имеющей долги на $23 млрд, купили 9652 пользователя Robinhood, цена взлетела на 181%.

Риски в такой игре, правда, тоже высоки. Во вторник цена рухнула на 66% после сообщения Bloomberg, что компания планирует объявить о банкротстве.

Акции другого сланцевого добытчика, Whiting Petroleum, сообщившего 1 апреля, что подает заявление по главе 11 кодекса о банкротстве США (дает защиту от кредиторов, предполагает реструктуризацию бизнеса и долгов), к 9 июня подорожали на 532% (днем ранее рост вообще составлял 836%). Между тем соглашение с кредиторами предполагает, что им перейдут 97% акций Whiting, т. е. нынешние акционеры потеряют практически все. Но это не останавливает примерно 55 000 инвесторов, которые держат ее акции в Robinhood (в феврале их было менее 5000).

Даже легендарный инвестор Карл Айкан, крупнейший акционер Hertz, сдался и продал пакет ее акций с убытком более $1,5 млрд. Компания объявила о банкротстве 22 мая, после чего ее акции упали до $0,5 за штуку. Но на торгах 10 июня они стоили $2,8, а двумя днями ранее поднимались до $5,78.

На пике рынка в феврале акциями Hertz владело лишь около 1000 пользователей Robinhood. Интерес начал расти в середине марта, а 10 июня число держателей акций достигло 160 000.

«Мелкие трейдеры вовсю искушают судьбу. Становится все рискованнее участвовать в этом ралли вместе с трейдерами, которые традиционно были исключительно надежным контриндикатором», – предупредил в отчете Джейсон Гепферт, основатель Sundial Capital Research.

Источник: www.vedomosti.ru

Написать комментарий