В Минстрое объяснили порядок расчета стоимости квадратного метра жилья

0
3
KKP8087_1_0.jpg

Минстрой России объяснил, как происходит процедура расчета стоимости квадратного метра жилья. Об этом рассказал «Известиям» 11 декабря заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Минстрой актуализирует нормативы стоимости квадратного метра жилья по Российской Федерации дважды в год, а по регионам — раз в квартал. Эти значения не влияют на показатели, формирующие стоимость жилья на рынке. Они рассчитываются по утвержденной методике и используются для расчетов размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья», — рассказал Стасишин.

Таким образом, в министерстве отреагировали на статью «Известий» о приказе Минстроя «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по РФ на первое полугодие 2021 года и показателях средней рыночной стоимости площади жилого помещения по субъектам РФ». Согласно ему, эта стоимость по нормативу составит 49 173 рубля и вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года.

Аналитики «Авито Недвижимости» 4 декабря сообщили о том, что спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры в России вырос за год на треть на фоне доступной ипотеки и экономической неопределенности.

В ноябре участники рынка недвижимости в беседе с «Известиями» сообщили, что цены на загородную недвижимость могут подняться до 15% в 2021 году.

В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин заверил, что правительство будет добиваться сдерживания цен на жилье.

Источник: iz.ru

Написать комментарий